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Ausflug der Männerturner am 26.06.2024
Wie schmeckt denn der Echte? Um diese Frage zu beantworten, hatte Siegfried für uns einen Besuch in einer Schwarzwälder Schinken-Räucherei organisiert.
Früh morgens brachte uns der Bus entlang der Murg und nach längerer Fahrt vorbei an hohen Tannen und über sonnige Bergwiesen im Morgendunst nach Herzogsweiler bei Freudenstadt. Hier wurde bei einem Frühstück im Freien mit Schinken-Weck und Räucherwurst, warmen Fleischkäse-Weck und kühlen Getränken unser Hunger gestillt. Vorsorglich hatten wir Brezeln und vier große Kannen Kaffee mitgebracht (Danke an Konrads Frau). So konnten wir den “echten“ Schwarzwälder Schinken genießen. Nun ist so eine Brettl-Brotzeit keine Diät, was wir aber trotzdem gerne in Kauf nahmen.
Bei der Besichtigung erklärte uns Herr Pfau Vieles über die regionale Herkunft der Produkte, wie Schinken- und Räucherwurst- Spezialitäten. Aber auch über den Herstellungsprozess mit Verwendung echter Gewürze am Schinken und mit der langen Verweildauer des Schinkens in der Räucherkammer, in der ein kalter Rauch aus glimmenden Holzspänen, Wacholderzweigen und getrockneten Tannennadeln in Gang gehalten wird. Im Hofladen der Räucherei gab es viel Schmackhaftes zu probieren und einzukaufen, aber es ging weiter nach Freudenstadt.
Auf seinem berühmten Marktplatz wartete bereits das Freudenstädter Bähnle, mit dem wir die wichtigsten Aussichtspunkte rund um den Friedrichsturm ansteuerten. Beim Besuch der evangelischen Stadtkirche mit ihren zwei Kirchenschiffen beeindruckte ihre Raumwirkung und die kunstvolle Ausgestaltung. Das Nachmittagsprogramm führte uns über die Höhenstrasse auf den Kniebis mit seinen malerischen Wanderwegen. Eine Gruppe von uns wanderte zur Aussichts-Plattform Ellbachseeblick. Die andere Gruppe zur Kniebis-Hütte wo man sich bei Kaffee und Schwarzwälder-Kirsch-Torte auf das gemeinsame Abendessen vorbereitete. Nach anregenden Gesprächen gesättigt und munter gelangten wir wieder zurück in unsere Heimatgemeinde mit ihrer schönen Natur.